TG Voerde 1862 e.V. Basketball

2. Damen unterliegen Haspe nach hartem Kampf

Nach einem harten Kampf mussten sich die Damen im Aufeinandertreffen der Verfolger des Spitzenreiters gegen junge Hasper letztlich verdient geschlagen geben

SV Haspe 70 : TG Voerde 2 62:52 (20:16, 13:14;15:11;14:11)

Der Start ins Spiel lief ganz nach den Vorstellungen des Zweitplatzierten. Mit einem 7:0 Lauf setzten sich die Voerder bis zur 4. Minute durch die dominierenden Center Lange und Potthoff ab. Der Vorsprung hätte noch deutlicher ausfallen müssen, wurden bereits in den ersten Minuten einfache Abschlüsse liegengelassen. Die folgende Auszeit der Hasper verfehlte ihre Wirkung nicht, wie ausgewechselt kamen die Zwiebäcke zurück aufs Parkett und ließen durch eine aggressive Mannpresse kaum einen vernünftigen Angriff zu. Zudem kamen die Voerderinnen mit der großzügigen Foullinie der Schiedsrichter nicht klar und beschäftigten sich minutenlang mehr mit den beiden Refs als mit dem Spiel. Erst eine Auszeit in der 14. Minute sorgte für ein Comeback der Gäste, ein 12:2 Lauf brachte das Team wieder auf 3 Punkte ran. Es wurde wieder mit Kopf gespielt, der Ball gut nach vorne gebracht und die Abschlüsse endlich wieder konsequent und gut herausgespielt gesucht.

Eigentlich sollte das Rezept gegen die Presse gefunden worden sein. Kontrolliert den Ball nach vorne bringen, nicht so viel dribbeln, vernünftig freimachen und dann die Vorteile ausspielen, dazu sicher in der Verteidigung stehen. Leider klappte nur letzteres, in der Offence wurde zu hektisch agiert und die Abschlüsse phasenweise eigensinnig und halbherzig gesucht. So schafften es die jungen Hasper, die Fehler der Gäste durch ihr schnelles Spiel ein ums andere mal auszunutzen und sich mit 7 Punkten ins Schlussviertel zu verabschieden. Die Voerderinnen gaben jedoch nie auf, zeigten kämpferisch eine tolle Leistung. Nachdem sich Nicola Möller mit ihrem 5. Foul und einem technischen in der 32. Minute aus dem Spiel verabschiedete, verkürzte ein Dreier von Nadine Emde wieder auf 4 Punkte. Doch der Spielaufbau lief jetzt ziemlich aus dem Ruder, es fehlte einfach an Ruhe und Routine gegen die stark verteidigenden Gegner. Mit einem 12:2 Lauf setzten sich die Hasper nun deutlich ab und es galt in den letzten 2 Minuten, wenigstens den direkten Vergleich zu halten. In der Schlussminute verkürzte Franka Lange mit 2 erfolgreichen Freiwürfen den Rückstand auf 12 Punkte. Eine gegerische Auszeit kam dem Voerder Coach gerade recht, konnte er nochmal die Defence umstellen. Und tatsächlich holten sich die Damen den Ball, ehe ein weiteres technisches Foul die Arbeit fast zunichte gemacht hätte. Den folgenden Freiwurf verwarfen die Gastgeber, dazu konnten die Voerderinnen den Einwurf abfangen und mit ihrem letzten Angriff den direkten Vergleich ausgleichen. Kira Zerkowski war es, die im letzten Angriff die Ruhe behielt und den letzten wichtigen Korb erzielte!

Letztlich haben die Hasper das Spiel über ihre Defence verdient gewonnen, zu kopflos agierten die Voerderinnen am heutigen Abend gegen die Manndeckung. Die zahlreichen Turnover, die schlechte Freiwurfquote und die vergebenen Chancen ärgern den Coach jedoch noch heute, das Spiel hätte nicht verloren gehen müssen oder besser dürfen! Jetzt müssen die Voerderinnen auf Schützenhilfe der Hasper hoffen, um im Heimspiel gegen den Spitzenreiter aus Boele im März doch noch die Tabellenführung einnehmen zu können.