TG Voerde 1862 e.V. Basketball

Souveräner Sieg im letzten Auswärtsspiel des Jahres

SG VFK Boele-Kabel 1 – TG Voerde 49:61 (8:12|18:21|10:12|13:16)

Nachdem die 1. Damen der TG Voerde am vergangenen Wochenende ihre erste Niederlage hinnehmen mussten, machten sie sich an diesem Sonntag auf den Weg nach Hagen, wo gegen den Tabellenzweiten aus Boele erneut ein schwieriges Spiel auf dem Programm stand. Dieses mal errechnete man sich allerdings bessere Chancen als in der vorhergegangenen Partie. Verletzungsbedingt verzichten mussten die Voerderinnen auf Dani Hagebölling und Lena Hofmann, wobei letztere dennoch für den Notfall mit auf der Bank platznahm. Als Aushilfe reiste dafür Franka Lange mit nach Hagen.

Das Spiel begann zunächst allerdings mit zwei erfolgreichen Halbdistanzwürfen der Gastgeber, die die anfänglichen Schwächen in der Voerder Zonen-Verteidigung zu bestrafen wussten. Jedoch fanden die Voerderinnen daraufhin schnell ihren Rhythmus, die Verteidigung wurde aggressiver und das Scoring wurde durch einen 3-Punkte-Wurf von Mareike Bödeker eröffnet. Einmal ins Rollen gekommen, schaffte man es durch einen 12:0-Lauf auf 4:12 davon zu ziehen. Die letzten Minuten des Viertels verliefen zwar zu Gunsten der Boelerinnen, dennoch konnte man mit einer vier-Punkte-Führung in die Viertelpause gehen (8:12).

Das zweite Viertel gestaltete sich sehr ausgeglichen. Nachdem die ersten Punkte – wie schon zu Beginn des Spiels – auf Seiten der Gastgeber fielen, wussten die TGlerinnen erneut mit einem Dreier, dieses mal durch Katja Brockhaus, zu antworten.  Beide Teams fanden nun immer wieder den Weg zum Korb und wussten die Defense des Gegenübers gekonnt auszuspielen, sodass sich ein ansehnliches Viertel mit vielen Punkte auf beiden Seiten entwickelte. In die Halbzeitpause ging es dann mit einem Stand von 26:33. Bemerkenswert aus Sicht der Voerderinnen war, dass sie bereits zu diesem Zeitpunkt des Spiels so viele 3-Punkte-Würfe im Korb untergebracht hatten, wie in allen Spielen zuvor gemeinsam.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ließ die Treffsicherheit beider Teams allerdings nach. Erst nach vier gespielten Minuten im dritten Viertel fielen überhaupt Punkte, wobei es erneut die Hagenerinnen waren, die die ersten Zähler für sich verbuchten. Eine Minute später beendete Annika Hüttenhoff dann auch für die Voerderinnen die Punkteflaute. Sie erzielte acht der zwölf Voerder Punkte in diesem Viertel und hielt ihr Team offensiv somit im Spiel. Da man es dank der guten Leistung in der Defense zudem schaffte, dem Gegner während der dritten zehn Minuten der Partie nur zehn Punkte zu erlauben, war der Vorsprung vor Anbruch des letzen Viertels mit neun Punkt schon recht komfortabel (36:45).

In den abschließenden zehn Minuten gelang es den TG Damen dann mit einem zwischenzeitlichen 11:3-Schlussspurt ihre Führung drei Minuten vor Abpfiff auf 42:58 auszubauen und somit das Spiel zu entscheiden. Nach Abpfiff des Spiels stand ein 49:61-Sieg für das Gästeteam zu Buche.
Eine dickes Dankeschön geht noch einmal an Franka Lange, die nicht nur quantitativ sondern auch qualitativ eine große Verstärkung war. Immer wieder wurde sie unterm Korb durch schöne Pässen in Szene gesetzt und wusste ihre Chancen hochprozentig zu verwerten.

Zum Abschluss des Jahres kommt am 16.12. mit den Wittenerinnen noch einmal ein starker Gegner auf die Voerderinnen zu. Dort gilt es dann, mit einem Sieg den Anschluss an die Tabellenspitze wieder herzustellen