TG Voerde 1862 e.V. Basketball

Offense Top, Defense Flop- U16 gewinnt Derby in Breckerfeld

Durchatmen hieß es am Sonntag um halb sechs. Die U16 der TG Voerde hatte gerade das Derby gegen Breckerfeld vor großer Kulisse knapp mit 78-80 gewinnen können. Ein großes Dankeschön ist schon hier an die tatkräftige Unterstützung unserer Fans auszusprechen, die besonders in der spannenden Schlussphase für echte Derbystimmung sorgten.

Die Ausgangslage war deutlich, Voerde steht in der Tabelle deutlich über Breckerfeld, das Hinspiel konnte man mit fast 60 Punkten Abstand gewinnen und der Breckerfelder Coach Hannes Schwingel musste auf einen 6er-Kader zurückgreifen. Trotzdem war Vorsicht geboten, denn Breckerfeld war schon immer heimstark und im Hinspiel fehlten auf ihren Seiten einige Spieler.

Wegen des größeren Kaders wollte die TG schon zu Anfang die Gastgeber unter Druck setzen. Allerdings funktioniert so eine Presse, wie sie das Voerder Trainerteam geplant hatte nur, wenn die ganze Mannschaft mitzieht. Sobald einer schläft ist das System sinnlos. Geschlafen wurde leider zu oft. Besonders nach erfolgreichen Angriffen wurde gefeiert und zurückgelaufen, während der Gegner schon lange eingeworfen hatte. Trotzdem führte man nach den ersten zehn Minuten mit 12-18.

Auch im zweiten Viertel schaffte man es nicht die Breckerfelder früh unter Druck zu setzen. In der 16. Minute konnten die Gastgeber sogar ausgleichen. Man musste ihnen an diesem Tag auch eine besonders starke Trefferquote zugute schreiben. Fast jeder Abschluss in der Zone sollte in einem Treffer resultieren, während die Voerder fahrlässig einfachste Chancen liegen lassten. Am Ende des zweiten Viertels fand man besser ins Spiel, erinnerte sich endlich an die Vorgaben der Trainer und konnten sich so auf 10 Punkte zum Halbzeitpfiff absetzen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit merkte man, dass die wenigen Breckerfelder wieder mehr Luft hatten als zuvor. So ließen sich die Voerder immer wieder überlaufen und hatten bereits nach vier Minuten ihren Vorsprung verspielt. In der zweiten Hälfte des Viertels war es vor allem Alex Fuchs, der die Voerder mit zehn Punkten in 4 Minuten im Spiel halten konnte.

50-55 zugunsten der Gäste war der Stand als das letzte Viertel losging und hier sollte nochmal das ganze Spiel zusammengefasst werden. Denn während man offensiv immer besser wurde, was auch daran lag, dass man den großen Center der Gastgeber aus der Zone halten konnte, ließ man defensiv zu, dass der TuS in Schlagdistanz blieb. Kurz vor Ende gab es dann noch ein unsportliches Foul, gefolgt von einem And-One Erfolg. Wenn Breckerfeld da ihre Freiwürfe genauso gut trifft wie im Rest des Spiels geht es hier in die Verlängerung. Glücklicherweise vergaben sie ihre Chancen und man konnte sich den Rebound sichern. Da Breckerfeld in diesem Viertel erst einmal gefoult hatte, konnten sie nur schwierig die Zeit stoppen und die Voerder verließen das Feld als Sieger.

TuS Breckerfeld – TG Voerde 78-80 (12-18/14-18/24-19/28-25)